您現在所在的位置:首頁 > 巡視巡察 > 本級巡察整改通報
中共荊州市中級人民法院黨組關于巡察整改進展情況的通報
信息來源:荊州廉政網 | 發布時間:2020-08-06

  根據市委統一部署,2018年7月5日至8月29日,市委第四巡察組對市中級人民法院黨組進行了巡察,并于12月25日反饋了巡察意見。按照市委巡察組反饋意見,市中級人民法院黨組迅速開展了反饋意見整改落實工作。根據《中國共產黨巡視工作條例》、中共中央辦公廳《關于市縣黨委建立巡察制度的意見》和《荊州市被巡察黨組織配合實現黨委巡察工作的意見》等有關規定,現將巡察整改進展情況予以公布。

  一、黨組高度重視巡察整改工作

  (一)統一思想認識,提高政治站位。反饋意見后,中院黨組多次召開專題會議,研究部署巡察整改工作。院黨組要求班子成員以強烈的政治責任感和使命擔當,帶頭整改落實,堅持把反饋意見整改工作轉化為提升法院工作的巨大動力。

  (二)強化組織領導,落實整改責任。院黨組成立了整改工作領導小組,制定了整改工作方案。要求分管領導不僅帶頭抓好自身整改,而且按照分工抓好分管領域整改。

  (三)強化督導檢查,逐一整改落實。整改領導小組辦公室定期對整改情況跟蹤督查,采取聽取匯報、上門督辦、查看臺賬等方式,按照實事求是、真抓真改的原則,根據院黨組確定的整改進度和標準,一項一項抓落實,一件一件求實效。

  二、巡察反饋問題整改落實情況

  (一)在堅持黨的領導方面

  1.關于政治站位不高的問題。

  整改情況:發揮黨組引領作用。出臺《中共荊州市中級人民法院黨組關于加強自身建設的意見》。建立了對審判績效和運行態勢的分析機制,定期對法官收結數、結案率等重點指標的分析通報。通過網上立案、預約立案、上門立案等方式拓寬立案服務路徑。以實現“兩到三年基本解決執行難問題”目標為契機,通過提級、交叉、協同執行等多種途徑,集中攻堅會戰,各項執行指標達到了最高人民法院的要求。對中央安排部署的掃黑除惡專項斗爭,院黨組高度重視,全力以赴。黨組主要負責同志率先垂范,靠前指揮。

  2.關于機關黨政公文混淆不清的問題。

  整改情況:完善了機關黨政公文管理制度。出臺《荊州市中級人民法院公文處理辦法》,規范了黨組文件、行政文件的發文事項,明確了辦文程序和相關部門的責任,從制度層面杜絕黨政公文混淆不清的問題。

  3.關于黨組會議事規則與院長辦公會議事規則執行不嚴格,黨組會議代替院長辦公會議的問題。

  整改情況:完善了議事決策制度。制定《中共荊州市中級人民法院黨組議事規則》和《荊州市中級人民法院院長辦公會議制度》,明確了黨組會和院長辦公會討論議事的范圍、程序、落實等各項內容。

  4.關于司法改革滯后的問題。

  整改情況:對前期司法改革工作進行了系統總結,研究制定了《中共荊州市中級人民法院黨組關于進一步推進司法體制改革工作的意見》,在深化司法體制配套改革、推進內設機構改革、推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革方面進行了安排部署,明確了工作責任和推進步驟。

  5.關于意識形態工作責任制落實不夠的問題。

  整改情況:強化意識形態工作責任制落實。一是研究印發制定了《中共荊州市中級人民法院黨組關于加強意識形態工作責任制實施方案》,細化了院黨組、機關黨委、各黨支部和相關部門意識形態工作的責任范圍、責任內容、責任要求。將意識形態工作責任制納入年度黨組理論學習中心組和機關黨委、黨支部學習計劃。明確了黨組書記對黨組成員、機關黨委書記對支部書記述職述廉和落實意識形態責任述職報告的督查責任。二是制定《網絡輿情管理與處置工作方案》,嚴格輿情管控,及時做好輿情當事人法律釋明和思想疏導工作。嚴格審稿、投稿程序,對法院工作人員新媒體賬號進行備案登記。三是堅持唱響主旋律,傳播正能量,把握新聞宣傳主動權。制作播出《法庭內外》電視節目,定期舉辦新聞發布會,開辟“發揮審判職能,守護綠水青山”、“亮劍黑惡勢力,守護公平正義”專版專欄,推出“新時代的奮進者”典型宣傳。

  6.關于民主決策不科學的問題。

  整改情況:建立重大事項科學民主決策制度。制定了《中共荊州市中級人民法院黨組關于“三重一大”事項決策規則》,從決策事項、決策形式、決策程序、監督管理等方面規范了黨組決策行為,明確規定相關部門事先必須充分調查研究論證,形成科學的決策建議和備選方案之后才能上會研究。貫徹《中國共產黨重大事項請示報告條例》,對涉及全市法院的重大事項,及時向市委和省高院黨組請示報告。

  7.關于黨組決定執行不力的問題。

  整改情況:建立黨組決定落實跟蹤問效機制。一是在黨組議事規則中專門規定了黨組決定和決議的組織實施原則和辦法,明確了黨組書記、黨組成員抓落實督辦的責任,并以會議紀要的形式反映決策的過程、實施的責任和落實的時限等,要求黨組決定執行情況要在黨組會議上進行報告,同時明確了紀律監督和責任追究相關事項。二是修訂完善了《荊州市中級人民法院檔案管理辦法》,對全市法院檔案進行了集中清查,建立了檔案管理督辦檢查常態化機制。

  8.關于民主生活會質量不高的問題。

  整改情況:完善了黨組民主生活會制度。制定《中共荊州市中級人民法院黨組民主生活會制度》《中共荊州市中級人民法院黨組關于落實黨內談心談話制度的細則》,對民主生活會的會前準備、查找問題、批評與自我批評、問題整改等都進行了詳細規范。

  (二)在加強黨的建設方面

  1.關于中心組學習不落實的問題。

  整改情況:強化中心組學習的規范化、制度化。出臺《中共荊州市中級人民法院黨組理論學習中心組學習制度》,制定《中共荊州市中級人民法院黨組理論學習中心組2019年學習計劃》,每次學習的科目和內容均由相關部門擬定并報書記審定,指定專人負責記錄。對參學人員進行考勤。

  2.關于理論學習效果不明顯的問題。

  整改情況:推動政治理論學習的常態化、實效性。制定《荊州市中級人民法院機關黨支部政治理論學習制度》,借助湖北省干部在線學習、學習強國等平臺加強日常學習;選派黨員干部參加市委黨校、最高法院、省法院舉辦的培訓班開展集中學習;以黨組中心組學習為引領,推動支部學習,帶動全員學習。建立不定期政治理論測試和學習通報機制,并將參學率和學習考試成績納入績效考核范疇,確保政治理論學習入心入腦。各支部嚴格落實“周五學習日”政治理論學習活動。

  3.關于“三會一課”制度執行不嚴格的問題。

  整改情況:嚴格落實“三會一課”制度。制定了《中共荊州市中級人民法院機關委員會關于執行“三會一課”制度的實施細則》《中共荊州市中級人民法院機關委員會關于執行民主評議黨員制度的實施細則》,明確了“三會一課”標準化流程,對換屆選舉、組織生活會、民主評議黨員、主題黨日活動等事項進行了規范。定期對《支部手冊》進行檢查通報,在黨建信息網站及時上傳各支部的活動內容,對支部活動的監督檢查實現了制度化。

  4.關于機關黨委抓黨務工作不扎實的問題。

  整改情況:突出抓好黨的組織建設。制定《荊州市中級人民法院機關黨建工作述職考核制度的實施細則》,將黨建各項內容進行量化考核,并在績效考核辦法中加大黨建考核結果的權重,與評先表模等掛鉤。

  5.關于基層黨支部換屆選舉情況報告填寫不認真的問題。

  整改情況:制定了支部黨務工作培訓計劃,加強黨務干部黨務知識培訓。對黨務知識缺乏所致工作疏漏等責任人批評教育。

  6.關于組織活動記錄不嚴肅的問題。

  整改情況:強化了組織生活的嚴肅性。落實機關黨建工作述職考核制度,強化支部書記的責任。機關黨委定期抽查支部活動的規范性和活動記錄的嚴肅性,確保支部組織生活的政治性、原則性、戰斗性。

  7.關于創先爭優意識不強的問題。

  整改情況:一是營造創先爭優氛圍,培養提檔進位意識。修訂完善《荊州市中級人民法院年度績效考核制度》,增加創先爭優量化指標和權重。成立了推進“示范法庭”建設領導小組,建立“兩庭”建設項目臺賬,定期通報建設進展情況,推動人民法庭項目建設。制定《2019年度荊州法院信息化建設與應用大比武活動方案》《荊州市中級人民法院2019-2020年度信息化應用培訓計劃》,提升全市法院信息化建設與應用水平。加強對案件排期、審限、庭審、結案、文書上網等環節的督辦,開展優秀裁判文書、精品案件以及辦案之星的評選活動。加強訴訟服務中心建設,推進法律援助工作站“全覆蓋”,實現訴訟引導、立案登記、判后答疑、法律援助等“一站式”服務;推行車載法庭、水上法庭、田間法庭等特色便民服務,大力開展巡回審判、就地調解;完善12368訴訟服務平臺,優化網上繳費功能,促進訴訟服務從“群眾多跑路”向“法院多服務”轉變。

  8.關于紀律意識不強的問題。

  整改情況:建章立制,推動制度剛性運作。出臺《荊州市中級人民法院加強作風建設嚴格執行各項紀律的規定》《荊州市中級人民法院審務督查工作制度(試行)》《荊州市中級人民法院考勤管理規定》《荊州市中級人民法院機關會議管理辦法》等制度。一邊完善制度,一邊推動制度剛性運作,采取兩手抓兩手都硬的辦法,解決責任虛化、履責弱化、問責淡化等問題。通過持之以恒地抓作風建設,扭轉了作風松弛、紀律意識不強的風氣。

  9.關于工作責任心不強的問題。

  整改情況:規范司法行為,提升審判質效。建立案件評查機制和差錯案件、違法審判案件責任追究機制,重點對發改案件進行評查監督。依托審判管理系統,實現對審限、信息變更和結案等把關,確保放權不放任。規范了訴訟文書樣式,建立了案卷整理標準。強化“智慧法院”建設,最大限度減少或杜絕法律文書出現錯字等顯性和低級錯誤。對一年以上的未結案件進行了專項清理督辦。健全訴訪分離、信訪終結等制度,暢通信訪渠道,制定了領導干部下訪接待群眾和包案督辦重點疑難信訪案件方案,深化律師參與化解和代理申訴信訪機制。

  10.關于有的制度應建未建的問題。

  整改情況:對法院應建未建的制度進行全面梳理,劃分責任,限定期限,建立了黨組會議議事規則、“三重一大”決策等制度。

  11.關于部分制度有待健全完善的問題。

  整改情況:對法院現存的制度進行全面梳理,劃分責任,限定期限,修訂完善并建立各項制度28項,涵蓋了黨務、政務、審務、隊伍管理等各個方面,并形成了制度定期審查機制,確保制度的及時更新完善。

  (三)在落實全面從嚴治黨方面

  1.關于主體責任落實不夠的問題。

  整改情況:強化黨組的履職擔當意識,夯實主體責任。確立了“抓黨建帶隊建促審判”工作思路,旗幟鮮明講政治、抓黨建,貫徹落實《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》,自覺把黨的政治建設擺在首要位置。建立黨組定期聽取黨建工作情況匯報和黨組專題研究全面從嚴治黨的機制,健全黨組成員年度述職報告審閱把關機制,形成了黨的建設與審判執行業務工作同部署、同檢查、同結賬的責任體系。

  2.關于“一崗雙責”落實不力的問題。

  整改情況:推動“一崗雙責”落地落實。通過制度建設、制度運行、責任追究、黨風廉政建設責任紀實、年終述職述廉等手段,壓實責任,落實黨風廉政建設責任制。

  3.關于班子成員普遍存在“老好人”思想,怕得罪人,對出現的問題不敢較真碰硬的問題。

  整改情況:領導率先垂范,執行規章制度。堅持依制度管人管事管權,依托新制定的執行各項紀律的規定,明確每一個領導、每一個部門的職責,維護制度的嚴肅性和權威性。利用年初開展的紀律作風集中教育整訓和“以案為戒,正風肅紀”專題教育活動,推動隊伍紀律作風持續好轉。出臺《荊州市中級人民法院辦公用房管理制度》,采取不打招呼、隨機檢查的方式,確保辦公用制度得到不折不扣的貫徹落實。

  4.關于公務接待制度執行不嚴的問題。

  整改情況:進一步提高認識。認真學習和堅決貫徹中央八項規定、省委和市委相關辦法,辦公室、司法行政處等部門對照問題,認真查找公務接待和財務管理方面的問題,堅持舉一反三、防微杜漸,防止類似事件再次發生。修訂完善《荊州市中級人民法院公務接待管理辦法》,建立了定期督查機制,確保接待事項和人員真實、提供的報賬材料準確可信。對2017年全面禁酒令實施后依然在公務接待中安排白酒問題進行了全面清查,對重復接待、不符合規定報銷的事項予以清退,對責任人批評教育、責令作出檢查。

  5.關于公務用車管理及公車改革政策執行不嚴格的問題。

  整改情況:進一步加強公車管理。修訂完善了《荊州市中級人民法院警務用車管理規定》,建立了公務用車維修、燃油使用臺賬,定期公開公示“三公”經費、公務車輛的派遣和使用情況,實施出差網上審批監督。對違規領取車補的進行了清退,對責任人進行了問責。

  6.關于違反會議費管理規定的問題。

  整改情況:規范會議管理制度。制定《荊州市中級人民法院機關會議管理辦法》,對會議審批、會議費開支范圍、開支標準、會議采購與支付結算等進行全面規范,堅決防止違反會議費管理規定的各類事件的發生。

  (四)在財務管理方面

  1.關于物業維修費控制不嚴格,開支不規范的問題。

  整改情況:修訂完善《荊州市中級人民法院物業管理辦法》,強化對物業維修費的規范管理。

  2.關于機關財務報銷審核把關不嚴的問題。

  整改情況:修訂完善《荊州市中級人民法院機關財務管理辦法》《荊州市中級人民法院機關食堂管理辦法》,強化對財務經費、開列支的規范管理,對重復報銷誤餐補助費予以清退,對責任人批評教育。

  3.關于違規發放節日值班補助的問題。

  整改情況:對違規發放節日值班補助的予以清退,對責任人批評教育。

  4.關于審計發現問題整改不到位的問題。

  整改情況:修訂完善了執行款物管理辦法,制定出臺《荊州市中級人民法院執行實施案件流程規范》《荊州市中級人民法院執行法律文書簽發若干規定》,對執行款物進行動態、公開、透明、跟蹤管理。按照省法院統一部署按期推動“一案一賬號”管理工作機制落地。進一步提升執行效率,嚴格依照規定在法定期限內發放執行款物。對歷史遺留案款問題專門審計,依規穩妥進行了處理。

  5.關于建設項目不規范的問題。

  整改情況:修訂了財務管理制度,對合同無時間、填寫不規范、未簽署驗收時間的進行了梳理補正,對未進行竣工結算審計的5個項目進行了竣工結算審計。加強了對相關部門和負責人的教育管理,對責任人批評教育。

  (五)在選人用人方面

  1.關于選拔任用干部沒有進行全過程紀實的問題。

  整改情況:制定出臺了《中共荊州市中級人民法院黨組關于干部選拔任用工作全程紀實辦法》,對2017年選拔任用的14名干部全程紀實,經查閱相關檔案全部進行了補記,對責任人進行批評教育。

  2.關于選拔任用干部部分考察材料不規范的問題。

  整改情況:對2017年提拔干部的材料進行了全面清查核查,對4份考察材料簽字不完整的進行了補簽,確保了選拔任用材料的嚴肅性和規范性。

  3.關于科級以下工作人員出國(境)護照及港澳臺通行證登記備案管理制度執行不嚴的問題。

  整改情況:制定出臺了《荊州市中級人民法院關于干警因私出國(境)備案管理審批的規定》,對全院干警的相關證件進行了逐一清理核查,查清了底數,集中保管144本,注銷有效期內丟失的護照和港澳通行證2本。

  三、舉一反三鞏固整改成效

  (一)壓實領導班子主體責任

  結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,持續推動反饋意見的整改,領導班子成員要率先垂范,切實履行管黨治黨要求,綜合運用監督執紀“四種形態”,認真執行黨建工作責任制,以黨建帶隊建促審判,不斷強化政治責任、政治引領,層層壓實責任,持續推動用制度管人管事管權。

  (二)建立健全長效機制

  對已經出臺的制度進一步強化落實,確保制度剛性運行,發揮作用。建立定期審查制度,及時建立、修訂、完善各類制度,堵塞制度漏洞,防止問題反彈回潮。

  (三)強化追責問責

  堅持以問題為導向,建立跟蹤問效機制,持之以恒抓落實,堅持追責問責,用強有力的紀律和規矩推動干部作風持續轉變,形成守紀律、講規矩的良好工作氛圍。

  歡迎廣大群眾對巡察整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系地址:湖北省荊州市學院路,郵編434000;聯系電話:0716-8027653;傳真:0716-8026240;電子郵箱:jzzyxwc@163.com

  中共荊州市中級人民法院黨組

  2020年8月6日