您現在所在的位置:首頁 > 理論研究
王立山:堅持不懈一體推進不敢腐、不能腐、不想腐
信息來源:黨建網微平臺 | 發布時間:2020-06-09

  習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上強調,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不僅是反腐敗斗爭的基本方針,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略。這一重要論述是對黨的十八大以來黨風廉政建設和反腐敗斗爭經驗的科學總結,是對全面從嚴治黨規律認識的不斷深化,是黨的建設理論的重大創新。我們要堅定不移、堅持不懈落實一體推進“三不”的重要方略,不斷取得全面從嚴治黨更大戰略性成果。

  把“嚴”的主基調長期堅持下去,并貫穿一體推進“三不”

  始終勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。黨的十八大以來,黨中央堅持全面從嚴治黨,把嚴的要求、嚴的措施貫穿于管黨治黨全過程、各方面,取得了歷史性、開創性成就,產生了全方位、深層次影響。

  新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記親自指揮、親自部署疫情防控工作,黨中央一聲令下,全黨全軍全國各族人民聞令而動、團結一心、眾志成城,為全面打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰匯聚磅礴力量。我們黨在戰“疫”中所體現出的強大領導力、組織力、凝聚力、戰斗力,是與黨的十八大以來全面從嚴治黨分不開的。湖北各級紀檢監察機關堅決貫徹落實習近平總書記關于疫情防控工作的重要講話和重要指示批示精神,緊緊圍繞貫徹落實黨中央關于疫情防控重大決策部署,以戰時狀態開展“火線”監督,嚴明戰時紀律、嚴查戰時作風、嚴督戰時責任,對臨陣退縮、作風飄浮、履職不力等失職失責和違規違紀問題堅決開刀亮劍。推動各級領導干部認真履行職責,抓緊抓實抓細各項防控工作,為打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰提供有力保障。實踐再次證明,全面從嚴治黨是我們黨經受各種風浪考驗、戰勝各種困難和挑戰的政治保障。

  一體推進“三不”,就必須堅持把“嚴”的主基調貫穿其中。只有“嚴”的措施、“嚴”的氛圍、“嚴”的態勢,才會有“不敢”,才可能實現“不能”“不想”。所謂“嚴”,不是部分,而是全面;不是一時,而是永遠;不是孤立的,而是系統的,必須全面從嚴、始終從嚴、永遠從嚴。換言之,不僅對腐敗分子的查處要嚴,對廣大黨員干部的日常教育、管理、監督也都要從嚴,切實把“嚴緊硬”的要求體現在管黨治黨的方方面面。

  始終保持懲治腐敗高壓態勢不動搖,持續強化不敢腐的震懾

  懲治是反腐敗斗爭最有力的手段。離開了懲治,教育、管理、監督就會軟弱無力,制度機制就會成為“紙老虎”“稻草人”。只有持續強化不敢腐的震懾,才能為不能腐、不想腐打牢基礎。

  保持懲治腐敗高壓態勢不是“過去時”,也沒有“轉段論”,只要存在腐敗問題,永遠都是“進行時”。當前,反腐敗斗爭雖然取得了壓倒性勝利,但還不是徹底勝利,形勢依然嚴峻復雜。因此,必須始終牢記習近平總書記強調的“三個不能有”,保持戰略定力,堅持力度不減、尺度不松、節奏不變,以堅如磐石的決心、信心和執著、韌勁,把反腐敗斗爭進行到底。

  “老虎”要打,“蒼蠅”也要拍。近年來,湖北各級紀檢監察機關持續開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,創新運用“扶貧領域政策落實監察系統”開展監督檢查,重拳整治“蠅貪”。2019年全省查處扶貧領域腐敗和作風問題8466個、處理11117人。今年是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的最后一年,我省還有5.8萬貧困人口。收官之際又遭受新冠肺炎疫情影響,如期脫貧的難度更大。各級紀檢監察機關要擰緊發條,盡銳出戰,持續加強對落實黨中央脫貧攻堅決策部署的監督檢查,對貪污侵占、截留挪用、虛報冒領、吃拿卡要、優親厚友等腐敗問題嚴懲不貸,堅決斬斷伸向扶貧資金的“黑手”,對弄虛作假、敷衍應付、消極拖延等形式主義、官僚主義問題堅決查處,為決戰決勝脫貧攻堅提供堅強保障。

  強化權力運行監督,扎緊織密不能腐的籠子

  腐敗的本質是權力濫用、以權謀私。加強反腐敗斗爭,就必須強化對權力運行的制約和監督,讓膽敢腐敗者無任何可乘之機、可鉆之洞。深化以案促改,堵塞制度漏洞。紀檢監察機關既要嚴肅查處案件,也要做好“后半篇文章”,針對案件暴露出的問題和漏洞,及時向有關地方、部門黨委(黨組)發出紀檢監察建議,提出加強權力監督、完善管理制度、強化責任落實等要求,以案促改、以案促建、以案促治。

  加強對“關鍵少數”的嚴格監督。各級紀委監委既要自覺接受黨委統一領導,又要積極探索加強同級監督,特別是對“一把手”的監督。要充分運用談話提醒、受理信訪舉報、參加或列席民主生活會、督促巡視巡察整改、向上級紀委報告問題線索等方法措施,把監督落實落地,并形成常態化機制。

  加強對“三集”部門、領域和行業權力運行的嚴格監督。聚焦權力集中、資金密集、資源富集等容易滋生腐敗的部門、領域、行業加強監督,堅決防止權力濫用、權力尋租。

  加強思想道德和黨紀國法教育,不斷增強不想腐的自覺

  全面從嚴治黨、有效防治腐敗,既要用好施藥動刀的治病之法,又要用好固本培元的強身之舉,通過加強理想信念和黨紀國法教育,提升黨性覺悟,培育廉潔文化,夯實“不忘初心、牢記使命”的思想根基。

  加強“以案五說”警示教育。警示教育必須要有針對性和震懾力,不能讓黨員干部成為“看戲”的局外人、旁觀者。湖北省紀委監委對查辦的違紀違法案件認真做好處分決定宣布工作,由紀檢監察機關領導班子成員帶隊到案發地方、單位宣布處分決定,現場開展“以案五說”,即說紀、說法、說德、說害、說責,用身邊事教育身邊人,努力讓每一名黨員知敬畏、知鏡鑒,從不敢腐內化為不想腐。

  推動黨章黨規黨紀和監察法規宣傳教育“十進十建”。黨章黨規黨紀和監察法規具有教育、約束、懲戒、指引等綜合功能,是串聯起“三不”的一條“主線”。我們抓住這條“主線”,在全省開展“十進十建”活動,即宣傳教育活動進黨委(黨組)、進黨政機關、進民主黨派和群團組織、進黨校、進學校醫院、進國企、進社區、進村莊、進報刊媒體、進互聯網,用干部群眾喜聞樂見的形式,廣泛撒播廉潔文化的種子,營造遵紀守法濃厚氛圍。

  運用好監督執紀“四種形態”。尤其要用好“第一種形態”,抓早、抓小、抓苗頭,通過及時談話提醒、批評教育等方式,加強經常性的思想政治和紀法警示教育,防止由小過錯演化成嚴重違紀違法乃至“階下囚”。

  堅持全黨全社會齊抓共治,打好反腐敗斗爭總體戰

  腐敗問題是黨內和社會各方面消極因素的綜合反映。只有全黨全社會齊心協力,一體推進“三不”,才能取得反腐敗斗爭決定性勝利,進而實現海晏河清、朗朗乾坤。

  加快構建和完善一體推進“三不”體制機制,是黨的十九屆四中全會確定的一項重要任務。我省基本思路及框架是:黨委統一領導、人大立法監督、政府廉潔行政、紀委監委專責監督、黨政部門履職盡責推進本部門本系統黨風廉政建設和行業監管、民主黨派和群眾團體廉潔自律并共同參與反腐、基層和行業黨組織及群眾性自治組織廉潔自律并共同參與反腐,黨內監督和各類監督緊密協同,既各盡其責、又齊抓共治,形成懲處、防范、文宣、教育、管理、監督、整改、建制等環環相扣、多措并舉、標本兼治的體制機制和工作格局。

  各級黨委(黨組)要扛起全面從嚴治黨主體責任,做到守土有責、守土負責、守土盡責,對一體推進“三不”既加強領導又組織施工,一體考慮經濟社會發展與全面從嚴治黨,同步推進深化改革與防治腐敗,抓好黨建、帶好班子、管住隊伍。

  一體推進“三不”,對紀檢監察機關和紀檢監察干部提出了新的更高標準和要求。要進一步提高政治站位,加強政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,努力做到德才兼備、文武兼備、攻防兼備、智勇兼備、紀法皆通,錘煉一支忠誠干凈擔當的高素質專業化紀檢監察隊伍,為深入推進新時代全面從嚴治黨作出應有貢獻。

 ?。ㄍ趿⑸?nbsp; 作者系湖北省委常委、紀委書記、監委主任)