您現在所在的位置:首頁 > 理論研究
王立山:嚴肅紀律規矩 強化自我約束
信息來源:中國紀檢監察報 | 發布時間:2020-06-18

  紀檢監察干部身處正風肅紀反腐第一線,手握監督執紀執法權力,時刻面臨著被“圍獵”、被腐蝕的考驗。一些干部之所以蛻變為以案謀私、濫用職權的腐敗分子,往往是從交往不慎、自我約束不嚴開始的。因此,必須始終保持高度警覺,正視干部交往中存在的問題,嚴肅交往紀律,強化自我監督,把隊伍建強,讓干部過硬。

  湖北省紀委監委堅持把“信任不能代替監督”制度化、規范化,先后制定“十五不準”“十一不得”等規定。同時,針對少數紀檢監察干部違紀違法問題,深刻剖析原因教訓,認真研究分析不同崗位對外交往的風險點,深化完善大監督管理工作格局,構建嚴密監督體系加以防范。這些紀律規定既是紀檢監察干部自身的“緊箍咒”,又是凈化自身“工作圈”“朋友圈”“生活圈”的法寶。

  紀檢監察機關作為黨內監督和國家監察專責機關,必須以更高的標準、更嚴的紀律加強日常監督管理,真正做到全面過硬、始終過硬。堅持嚴管和厚愛結合,激勵和約束并重,既加強考驗、培養、鍛煉,又嚴格教育、管理、監督。做實做細日常監督工作,對干部的思想、工作、作風、生活等情況進行全方位了解,讓干部感覺到監督無處不在,從而在交往中少犯錯誤、不犯錯誤。堅持抓早抓小、防微杜漸,及時發現和糾正干部隊伍在交往中存在的問題,有苗頭就提醒,該批評的批評、該組織處理的及時處理。

  近朱者赤、近墨者黑。有些紀檢監察干部長期與問題官員、不法商人吃吃喝喝、勾肩搭背,從而一步步走上腐敗墮落的道路,教訓十分深刻。要堅持懲前毖后、治病救人方針,對違反交往紀律的,及早處理,只有大喝一聲、猛擊一掌,才能形成強烈震懾。懲處的目的是教育人、幫助人、挽救人,防止干部在錯誤的道路上越滑越遠,把問題解決在萌芽狀態。對于嚴重違紀違法的害群之馬,必須以零容忍態度清理門戶。

  只有自身正、自身硬,才能立信立威。紀檢監察機關領導班子尤其是一把手要自覺從自身做起、嚴起,當標桿、做表率,帶頭遵守黨章黨紀和法律法規,率先垂范帶好隊伍。紀檢監察干部要自覺錘煉黨性、修煉心性,做到知行合一、言行一致,將紀律規矩內化為日常習慣和行為自覺,知敬畏、存戒懼、守底線。

  (王立山  作者系湖北省委常委、省紀委書記、省監委主任)