您現在所在的位置:首頁 > 理論研究
王立山:鍛造全面過硬的紀檢監察鐵軍
信息來源:中國紀檢監察雜志  | 發布時間:2020-12-16

  成事之要,關鍵在人。要實現紀檢監察工作高質量發展,就必須有一支高素質專業化紀檢監察干部隊伍。近年來,湖北省紀委監委認真落實中央紀委國家監委關于加強紀檢監察干部隊伍建設要求,持續建設高素質專業化干部隊伍,教育引導紀檢監察干部做忠誠干凈擔當、敢于善于斗爭的戰士,著力打造讓黨放心、人民信賴的精兵鐵軍,推動湖北紀檢監察工作高質量發展。

  政治鑄魂,淬煉忠誠鐵軍

  紀檢監察機關是黨和人民維護國家政權、捍衛民族復興的“利劍”,是重要的政治機關。建設紀檢監察鐵軍,首先就要從政治上建起,塑造最講政治、最講黨性、最講忠誠的“政治工作隊”。

  用習近平新時代中國特色社會主義思想凝神鑄魂。全省各級紀委常委會建立“思想引領、學習在先”機制,堅持把傳達學習習近平總書記重要講話和重要指示批示精神作為第一議題,做到全面系統學、及時跟進學、持續反復學,努力學出堅定信仰、學出人民情懷、學出使命擔當。在學習中不斷提高政治敏銳性和政治鑒別力,對危害以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導的人和事,毫不妥協地斗爭。今年以來,全省共立案查處涉及違反政治紀律和政治規矩案件177起,指導督促湖北大學紀委嚴肅查處梁艷萍發表錯誤言論問題,以實際行動做到“兩個維護”。

  用革命先烈先輩的崇高精神砥礪初心使命。武漢是中共五大產生首屆中央監察委員會的地方,我們以敬仰之心學習傳承革命先烈先輩的忠誠擔當,組織廣大干部到五大會址開展“尋根溯源”活動,挖掘首屆中央監察委員會主席王荷波的事跡,組織創作、展演大型話劇《王荷波》,教育鞭策全省紀檢監察干部。全省紀檢監察干部奮力擔當新時代賦予的新使命,涌現出一大批先進典型。安陸市紀委監委干部馮衛東、咸豐縣清坪鎮紀委書記謝睿,先后在抗擊疫情、脫貧攻堅戰場上因公殉職,用生命詮釋了對黨的忠誠。

  用嚴肅的黨內政治生活錘煉黨性。出臺《關于加強全省紀檢監察系統黨的建設工作的指導意見》,嚴格落實“三會一課”制度,以支部為單位每月開展主題黨日活動,認真開展批評與自我批評,定期舉辦青年干部論壇、派駐干部論壇,讓干部在黨內政治生活大熔爐中淬煉成鋼。省紀委監委機關被評為全國文明單位、機關黨委被評為全省黨建工作示范單位。

  學習提能,磨礪善戰鐵軍

  面對新時代紀檢監察工作高質量發展新形勢新任務,紀檢監察機關必須以時不我待、只爭朝夕的精神,開展大學習、大培訓、大練兵,全面提升紀檢監察隊伍的斗爭能力、善戰本領,用教育培訓托起紀檢監察事業的燦爛明天。

  以多種方式抓好全員培訓。大力實施“干部能力素質提升工程”,運用“上級調訓+自辦培訓+視頻培訓+庭審觀摩+空中課堂+互動答疑”六位一體施訓平臺,推進培訓全覆蓋。把中央紀委國家監委培訓課程作為“必修課”,學好用足課程光盤講義。開辦“楚天紀檢監察大講堂”,定期開展重點課程視頻培訓,全省紀檢監察干部“同上一堂課”。堅持以考促學,開展全員培訓應知應會知識測試,實行“凡晉必考”,將考試結果作為晉職晉級的重要參考,大興學習之風。

  “干學研教”一體推進專業培訓。建成湖北省紀檢監察干部學院,組建信訪辦理、監督檢查、審查調查、案件監管、宣傳教育等9個教研室,以辦學方式開展專業化培訓。省紀委監委領導班子成員和內設機構負責人編教材、上講臺,邊學習、邊工作、邊調研、邊教學,實現“干、學、研、教”一體化。2018年以來,省級自辦培訓87期,培訓干部65558人次。自主編寫培訓教材系列叢書,《反腐敗國際追逃追贓理論與實踐》《反腐敗國際合作研究與展望》已公開出版,10個教學案例入選全國紀檢監察系統優秀教學案例。

  大力加強實戰練兵。通過跟班學習、掛職鍛煉、蹲點調研等多種形式,強化實戰實訓。省紀委監委機關選派14名干部到省法院、省檢察院跟班學習,選派28名機關業務骨干到基層蹲點調研,選調49名基層、高校、國企紀檢監察干部到省紀委監委機關跟案學習鍛煉,讓干部在不同工作環境中接受考驗、拓寬眼界、提升能力。

  向信息化科技化要戰斗力。組建信息技術保障室,以承擔中央紀委國家監委安排的檢舉舉報平臺、電子數據調查、信息查詢和密碼管理系統等7項試點工作為契機,加快“智慧紀檢監察”建設步伐,推動紀檢監察干部適應信息化社會、數字化時代要求,給紀檢監察工作“增智能”“長翅膀”。

  正風強身,錘煉擔當鐵軍

  紀檢監察機關要擔當起黨和人民賦予的重任,必須大力加強隊伍作風建設,涵養和高揚大氣、正氣、勇氣、朝氣、清氣,激情工作、事爭一流,苦干實干加油干,以良好的精氣神為黨和人民建功立業。

  在真抓實干中錘煉作風。省紀委監委領導班子帶頭貫徹落實中央八項規定精神,制定改進調查研究的八條措施,建立領導班子成員包點督導、調研、服務、支持基層機制,到基層調研察訪堅持“四不兩直”。帶著感情和責任做好群眾信訪舉報辦理工作,建立“一把手”辦信制度,省市縣三級紀檢監察機關主要負責人都親自閱辦信訪件、親自領辦重大案件。

  在大戰大考中錘煉作風。今年,湖北遭受突如其來的嚴重疫情,身處疫情防控主戰場,全省紀檢監察干部挺身而出、迎險而上,為打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰貢獻力量。省紀委監委組建15支“戰時小分隊”,下沉武漢市15個區進行督導。各級紀檢監察干部紛紛就地投入戰斗,一部分開展疫情防控工作督導督查,一部分駐守留置場所,還有一部分就地參與社區防控和監督。在抗疫初期,很多同志僅憑一個口罩、一件一次性雨衣,就奔赴發熱門診、車站等高危場所監督檢查防疫措施落實情況。有的深入方艙醫院、監獄談話取證,十幾個小時不吃不喝不上廁所,一組人員被確定為密切接觸者隔離后,另一組人員立馬頂上去,以實際行動擦亮了紀檢監察干部忠誠干凈擔當的政治本色。

  在正風反腐斗爭中錘煉作風。把正風肅紀反腐一線作為磨煉干部“訓練場”,讓干部在與不正之風和腐敗問題面對面較量中,激發斗爭精神,增強斗爭本領。2017年以來,全省紀檢監察機關立案件數、黨紀政務處分人數均在2萬以上,共查處“一把手”5144人,省紀委監委嚴肅查處省政府原秘書長別必雄,省政協原秘書長劉安民,孝感市委原書記潘啟勝,省應急管理廳原黨組書記、廳長郭唐寅,原省國土資源廳廳長杜云生等正廳級干部60人,形成強烈震懾警示。發揚守正創新、攻堅克難精神,出臺《全省各級紀委加強同級監督的意見》,在破解同級監督難題上邁出堅實步伐。

  鐵規律己,鍛造清廉鐵軍

  打鐵必須自身硬,律人當先嚴律己。紀檢監察機關是黨內監督和國家監察專責機關,必須把紀律和法律的尺子首先對準自己,嚴之又嚴地加強自我監督,始終做到自身正、自身凈、自身硬,以鐵規鑄鐵軍。

  構建大監督格局。完善機制制度,形成“五責分明”“五管一體”“五措并舉”“五合聯督”的內部監督大格局。“五責分明”,即各級紀委監委一把手親自掛帥負總責、領導班子成員分工負責、內設機構和派駐機構負責人一崗雙責、干部監督機構和機關紀委專職專責、紀檢監察干部人人擔當盡責;“五管一體”,即管人、管權、管案、管事、管物一體推進;“五措并舉”,即教育、管理、查核、處置、建制五項措施并舉;“五合聯督”,即日常監督與專門專項監督相結合、內部監督與外部監督相結合、人工監督與信息化科技化監督相結合、八小時內外監督相結合、上下級監督相結合,構建嚴密監督網絡,確保執紀執法權受監督、有約束,使干部不犯、少犯錯誤。

  嚴格日常監督。出臺《關于加強全省各級紀委監委自身權力運行監督的意見》,完善內部權力制約機制,把紀檢監察權的制度籠子扎緊織密。制定全省紀檢監察干部“十五不準”行為規范和對外交往“十一不得”規定,并制成自律卡,全省2萬余名紀檢監察干部“一人一卡”隨身攜帶、隨時警醒。主動請審計機關對省市縣三級紀委監委機關進行審計,對4個市紀委監委領導班子開展專項調研督察,對發現的問題嚴肅追責、督促整改。嚴把干部“入口關”,省紀委監委對市縣兩級紀檢監察機關進人實行審核備案制度,共審核211批2140人,對51人提出否定性意見。

  堅決清除害群之馬。堅持刀刃向內、自我革命,對紀檢監察干部違紀違法問題從嚴查處、絕不姑息,嚴防“燈下黑”。2017年以來全省查處紀檢監察干部745人,其中廳局級干部16人、縣處級干部116人。嚴肅查處省紀委監委派駐省自然資源廳紀檢監察組原組長王保平、三環集團原紀委書記彭建軍等嚴重違紀違法案件,兌現“紀檢監察干部誰砸紀檢監察機關的牌子就砸誰的飯碗”的承諾。通報39起紀檢監察干部違紀違法典型案例,用身邊事警示身邊人,以案促教促改促治。

  時代在發展,使命在召喚。在全面建設社會主義現代化國家的新征程中,紀檢監察機關必須胸懷“國之大者”,深入落實“五個更加突出”要求,以更大力度把隊伍建強、讓干部過硬。

  (王立山 作者系湖北省委常委、省紀委書記、省監委主任,本文刊登于《中國紀檢監察雜志》2020年第24期)