您現在所在的位置:首頁 > 廉潔文化 > 清風文苑
深山里的“致富電桿”
信息來源:湖北省紀委監委網站 | 發布時間:2020-12-04

  “電線桿等硬件設施已經建好,裝上電表馬上就可以使用了!”7月23日,看到回訪的咸寧市咸安區紀委監委干部,曾經愁眉不展的張建平露出了笑容。

  張建平是咸安區大幕鄉金雞山村村民。他的家庭曾因病、因學致貧,在精準扶貧產業扶持政策的支持下,張建平建立了建業蔬菜水產種植專業合作社,不僅實現個人脫貧,還幫助周邊十余戶貧困戶就業。發展前景本來一片光明,沒想到一場新冠肺炎疫情帶來了困難。

  今年3月,合作社計劃復工復產,但是受疫情影響,種苗沒有及時保障到位。咸安區紀委監委監督檢查組在對各地復工復產情況開展監督檢查時了解到此情況,當即向咸安區農業農村局反饋,督促該局在供給、運輸等方面給予保障。

  種子問題解決了,但在進一步交談中監督檢查組干部注意到,張建平依舊是眉頭緊鎖。深入詢問下,張建平吐露了心聲:“發電機抽水灌溉跟不上,碰上秋季天旱,菜地缺水,秋季菜平均每年要損失大約十余萬元,今年受疫情氣候等影響,生產銷售水平不如往年,若秋季繼續虧損,合作社恐怕難以承受。”

  “一旦停產,可能導致張建平及這周邊十余戶農戶返貧。”大幕鄉金雞山村相關負責人同樣著急。

  急群眾之所急,解群眾之所困。監督檢查組在與供電公司溝通相關政策后,協調咸安區供電公司安排大幕供電所現場了解情況,根據農田灌溉養護需求,增設5根電桿,250米低壓線路,為農戶生產用電提供保障。同時,監督檢查組多次前往相關部門、施工現場了解工程進展情況,督促相關責任人履職盡責,確保工程有序推進、按時完工。

  “感謝你們幫忙解決了供電問題,今后再也不用擔心入秋后蔬菜缺水旱死了。”張建平高興地說,栽下的不僅是電線桿,更是豐收致富的希望。(咸寧市咸安區紀委監委)