您現在所在的位置:首頁 > 廉潔文化 > 清風時評
宏圖新繪風檣動潮起荊江再起航 ——一論深入學習貫徹市委五屆十二次全體(擴大)會議精神
信息來源:荊州日報 | 發布時間:2020-12-17

  歲在寒冬,卻涌動著無盡春意。市委五屆十二次全體(擴大)會議召開,審議通過了《中共荊州市委關于制定全市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,如同奮進的號角、引航的旌旗,對動員激勵荊州上下戰勝前進道路上的各種艱難險阻、風險挑戰,全面促進荊州高質量發展開好局、起好步具有重大意義。

  謀劃經濟社會發展,極為關鍵的是找準目標定位,知所來、識所在、明所往。目標定位清晰,發展才有主攻方向,行動才能聚焦聚力。

  我們要深刻領會黨的十九屆五中全會精神內涵,全面貫徹新發展理念,主動融入新發展格局,明確荊州路徑;把握湖北“建成支點、走在前列、譜寫新篇”的發展目標定位,構建“一主引領、兩翼驅動、全域協同”的區域發展布局中的“荊州元素”,抓住蘊含其中的“荊州機遇”,在“科學優化區域發展布局”中,展現荊州新擔當;在“加快創新驅動發展”中,展現荊州新作為;在“服務構建新發展格局”中實現荊州開新局,以“一個中心城市,五個示范區”為建設目標、以“轉型趕超、加快復興、繪就新畫卷”為戰略定位,荊州將全面開啟建設社會主義現代化強市新征程。

  征程迢遞,任重道遠,機遇和挑戰并存。面對荊州經濟實力不強、開放程度不夠、縣域經濟較弱的實際情況,我們不能灰心喪氣。承認差距,不是妄自菲薄、否定過去,不是喪失信心、自暴自棄,而是要找到發展中的短板,找到加快發展的自信心,變差距為壓力,變差距為動力,加快趕超步伐。

  我們擁有多個國家級“金字招牌”,我們是全省唯一同時躋身長江經濟帶、長江中游城市群、洞庭湖生態經濟區、國家級承接產業轉移示范區等戰略的市州,歷史的青睞,給予我們政策機遇;浩吉鐵路蜿蜒而至、能源列車奔騰而來、華魯恒升落地簽約、荊州機場銀翼騰空、荊荊鐵路破土開工、復興大道成功開通、“公鐵水空”多式聯運綜合交通格局初步形成,破解荊州發展瓶頸,發展空間廣闊無邊;而經過多場“大戰”“大考”檢驗,講政治、顧大局、善擔當,想干事、能干事、干成事的荊州廣大黨員干部更是我們無懼風浪、砥礪前行的組織保證。

  明確了定位和目標,找到了短板和差距,知己知彼,決勝千里。只要我們堅定信心,搶抓機遇,發揮優勢,堅持工業興市戰略不動搖,牢固樹立“大抓工業、抓大工業”理念;打好“創新”牌、“轉型”牌、“強鏈”牌、努力形成產業集群“皓月當空、繁星滿天”的生動局面;堅持生態優先理念、加快推進鄉村建設、促進文旅融合發展、強化基礎設施建設,積極融入全省“一主引領、兩翼驅動、全域協同”區域發展布局,推動“宜荊荊恩”城市群建設,提升一體化發展水平和整體實力,加快構建新發展格局,推動荊州高質量發展。不久的將來,一個工業發達、山清水秀、人民富裕、宜居宜業宜游的新荊州將矗立在江漢平原之上,成為國家南北大通道的真正“節點”、兩湖平原的真正“中心”。

  大河奔流,浩浩湯湯,有九曲回腸,也有高峽平湖,無限風光之中也有激流險灘,“一個中心城市、五個示范區”的建設目標,“轉型趕超、加快復興,繪就新畫卷”的戰略定位,是賦予荊州未來的重大使命和責任,既明確目標又明晰路徑,既一脈相承又與時俱進,是未來努力進取的目標方向,也是鼓舞我們開啟新征程、進入新階段的旗幟和號角。

  風至自靈動,策高當行遠。在征程中,我們要整體把握荊州“十四五”規劃的精髓,切實將“一個中心城市、五個示范區”“轉型趕超、加快復興、繪就新畫卷”的目標定位,當作荊州發展的綱要和靈魂,以一往無前的氣慨、時不我待的警醒,用實干托起夢想,錨定目標定位,高揚奮斗風帆,緊密團結在以習近平總書記為核心的黨中央周圍,在省委的堅強領導下,真抓實干、埋頭苦干、少說多干,推動荊州轉型趕超、加快復興,早日繪就“萬里長江、美在荊江”新畫卷。