您現在所在的位置:首頁 > 廉潔文化 > 清風時評
一杯咖啡暖人心
信息來源:中央紀委國家監委網站 | 發布時間:2020-12-12

  “這個冬天被‘熊掌咖啡’治愈了”“幫殘障人士就業,‘熊掌咖啡’萌翻全網”“握握手摸摸頭,墻洞內的熊掌讓你感受聾啞咖啡師的熱情”。近日,上海市徐匯區永康路上的一家咖啡店火遍全網,去現場“打卡”、購買咖啡的人絡繹不絕。“走紅”網上網下的原因,不僅是咖啡由“熊爪”從墻上的“山洞”中遞出、顧客可以和“熊爪”互動之類的奇特表象,更是蘊藏其后的愛心善舉和自強精神。

  得到他人的關愛和幫助是幸運的,給予他們關愛和幫助是幸福的。這家專門為幫助殘障人士就業而開設的公益性質的咖啡店,店長是位聾啞人,用“熊爪”遞咖啡的店員是位面部燒傷者。未來,咖啡店還計劃招募更多聾啞人咖啡師,幫助他們就業。最是真情動人心。對于咖啡店創建者、顧客和眾多網友來說,這都是一堂溫暖的愛心課,鼓勵更多人投身公益事業,關心幫助殘障人士。正如許多網友留言:“不必相見,冬日里一杯咖啡的溫度足以溫暖人心。”“以后我也會繼續投身于公益事業,為更多需要幫助的人貢獻出自己的一份力!”(王李彬)

  溫暖、感動我們的,還有店員們不向命運低頭的自強精神。面對命運的“痛吻”,店員們卻“報之以歌”,有兩位店員通過努力考取了咖啡師證書,其中一位還曾獲得全國殘疾人職業技能比賽咖啡沖調項目一等獎。一個人的命運無法選擇,但面對命運的態度卻可以由自己來決定。對于命運的不公,以樂觀的心態和頑強的意志去面對,再大的困難都將不足為懼,而且還會讓自己愈挫愈勇、更加強大。在與命運的抗爭中,店員們收獲了平等、包容和關愛,他們的每一份付出、每一滴汗水,都值得點贊和尊重。

  苦難有時,大愛無疆。身體上的缺陷并不是殘障人士的過錯,他們只是我們當中的不幸者,需要給予更多的關注與關愛。理解他們的不易,體諒他們的苦衷,設身處地為他們著想,給予他們更多的包容和幫助,我們的社會就會更具溫情。