您現在所在的位置:首頁 > 廉潔文化 > 清風時評
A套餐里的善意
信息來源:中央紀委國家監委網站 | 發布時間:2020-12-14

  “本店免費提供晚餐,不求回報,只希望在你有能力的時候再去幫助他人。提示:只要告訴店員套餐A,找地方吃,吃完直接走就行。”北京德順齋小吃店門口玻璃上張貼著這樣一張“暖心告示”。透過這張“暖心告示”,我們感受到了玻璃窗內的善和愛、情和義。

  這份“暖心套餐”,其實是一份22塊錢的牛肉面,主要面向一時遇到困難的人。價值雖不高,但對于暫時沒有收入的人來說,填飽的是肚子,溫暖的是心田,同時也保有足夠的尊嚴。談及推出“暖心套餐”的初衷,店長于成浩說,是因為自己在困頓時也曾受人相助。“讀大學時,有一天在路上被人偷了錢包和手機,身無分文,特別無助和無奈。附近的一家米線店老板請吃了一碗米線,還贊助車票錢。”一段特殊的人生經歷,沉淀為一顆善意的種子,在于成浩的心中萌芽、生發、成長,最后以“暖心套餐”的“果實”傳遞他人、回饋社會。

  人在外遇到困難是難免的。困難是什么?也許是你在事業跌入低谷時內心的彷徨、無助;也許是你身無分文時饑腸轆轆、疲軟無力的樣子;或許是憑一己之力難以應對現狀的失望失落……無論何種困頓和困境,如果周圍有人扶一扶、幫一把、拉一下,面對這種善意,不少人內心會涌動出澎湃的感謝之情、感激之意。而善意就像一個火種,一旦接棒傳遞,就能燎原成火炬,溫暖前行之人。一些網友表示,“如果我去吃這份暖心套餐的話,愿意支付兩份錢,不能讓老板吃虧”。一頭是免費提供,一頭是雙倍付錢,“你來我往”的善意傳遞、無聲互動,直抵人心、令人感動。

  “善人者,人亦善之。”在這個世界上,沒有人是一座“孤島”,每個人都是“大陸的一部分”。那些溫暖了我們的行善之人,大多是普通人,他們有工作生活的憂愁,有柴米油鹽的煩惱。但正是他們,用最質樸的行動、最自然的選擇告訴每一個人:善意是每個人心底的珍藏,是每個人觸手可及的目標。涵養一點一滴的善意,經由不懈的品質修行和漫長的時間沉淀,就一定能達到不一樣的人生境界,整個社會也會越來越溫暖。(史洪三)