您現在所在的位置:首頁 > 廉潔文化 > 清風故事
手記 | 燙手的感謝費
信息來源:中央紀委國家監委網站 | 發布時間:2020-12-07

  接到立行立改問題移交單后,云南省丘北縣樹皮鄉紀委書記姜德彪帶領我趕往矣得村委會小塘子村小組原組長侯自文家中,追回其違規收受的感謝費。

  侯自文是小塘子村小組原組長,曾幫助兩戶群眾申請辦理低保。2017年,他先后2次違規收取低保戶給的感謝費3600元。2018年動態管理時,兩戶群眾生活條件改善已退出低保,而2019年換屆后,侯自文也沒有繼續擔任村小組干部。在路上,姜書記和我簡單梳理問題的原委。

  “老侯,我們是鄉紀委的工作人員。你應該知道我們今天來的目的了吧?”姜書記開門見山地問道。

  “我……我知道錯了。”對這件事心知肚明的侯自文趕緊放下手上的活迎上來。“我就知道這一天總是要來的,心里緊張得不得了,無數個夜晚在夢里被嚇醒,渾身冷汗。”

  “低保金是政府為了保障低收入困難人群生活發放的生活性補助資金,你怎么能違規收下低保戶拿來養家糊口的感謝費?”

  “當時他們到我家找我,說我幫他們申請低保多次跑腿,辛苦又耽誤地里活計,主動給我點感謝費幫補家用。我沒多想就接受了,沒細想過這是困難戶討生活的救命錢,把低保戶的感謝費拿在手里也是燙手得很。”侯自文滿臉通紅地說。

  “我也多次想過將感謝費退還,但僥幸地認為只有他們和我知道,退了鄉里鄉親就都知道了,丟人。所以就……”侯自文說。

  侯自文顫抖地從褲包里掏出錢遞給我們。“自從巡察組的領導找我談話后,這3600元我就湊齊了,一直帶在身邊,但我沒臉面對那兩戶群眾,一直未退換。我想委托你們幫我退還,可以嗎?”

  “你一定要認真吸取這次教訓……”姜書記對其進行談話提醒教育,嚴肅批評了他的違規行為,要求他以后務必遵規、守紀、守法。(云南省丘北縣樹皮鄉紀委 殷迪源 || 責任編輯 馮國剛)