您現在所在的位置:首頁 > 監督曝光 > 本地問責情況
松滋市紀委監委關于4起黨員干部和國家公職人員酒駕醉駕典型案例的通報
信息來源:荊州廉政網 | 發布時間:2020-10-16

  為進一步嚴明黨紀法規,切實增強全市黨員干部和國家公職人員的法紀觀念、守法意識,現將近期查處的4起黨員干部和國家公職人員酒駕醉駕典型案例通報如下:

  1.市城市規劃管理監察大隊工作人員吳順宏醉駕問題。2019年11月29日,吳順宏醉酒后駕駛小轎車行駛至岳宜高速公路K46路段時,被公安機關查獲。2019年12月17日,吳順宏被公安縣人民法院判處拘役3個月、緩刑3個月,并處罰金3000元。2020年8月,吳順宏受到開除黨籍和降低崗位等級處分。

  2.市自然資源和規劃綜合執法大隊工作人員馬俊酒駕問題。2020年4月14日,馬俊酒后駕駛小轎車在新江口街道樂鄉大道行駛時被公安機關查獲,受到駕駛證記12分、罰款2000元、暫扣機動車駕駛證6個月的行政處罰。2020年9月,馬俊受到黨內警告處分。

  3.洈水市場監督管理所副所長李成華酒駕問題。2020年4月29日,李成華酒后駕駛小轎車在西大線2公里處行駛時被公安機關查獲,受到暫扣機動車駕駛證6個月、罰款2000元的行政處罰。2020年8月,李成華受到黨內警告處分。

  4.斯家場鎮財政管理所工作人員向勇酒駕問題。2020年5月19日,向勇酒后駕駛小轎車在沙劉公路行駛時被公安機關查獲,受到暫扣機動車駕駛證6個月、罰款2000元的行政處罰。2020年9月,向勇受到黨內警告處分。

  以上案例的發生,充分說明我市少數黨員干部和公職人員思想認識缺位、黨紀法規意識淡薄,心存僥幸。全市各級黨組織和廣大黨員干部、公職人員一定要從中汲取深刻教訓,切實引以為戒。

  要增強法紀意識。紀法面前,人人平等。對黨員干部和公職人員來說,黨紀國法更是從政做人的底線,不可逾越的紅線,觸碰不得的“高壓線”。全市廣大黨員干部和公職人員要認真學習黨紀國法知識,充分認識酒駕、醉駕的嚴重危害,做到思想上時刻保持清醒,認識上全面準確到位,模范帶頭遵紀守法,真正把紀法要求轉化為自覺行為。

  要守住紀律底線。查辦案件證明,酒后駕車禁而不絕,歸根結底是僥幸心理從中作祟。作為一名黨員干部和公職人員,一定要認真算好政治賬、家庭賬、健康賬,清醒認識紀嚴于法的要求,牢記“喝酒不開車,開車不喝酒”的道理,時刻繃緊紀律弦,不越“雷池”半步。

  要從嚴監督檢查。各級黨委(黨組)要切實肩負起加強黨紀國法教育的主體責任,不斷加強所屬黨員和公職人員的教育監督管理,從源頭上杜絕酒駕、醉駕問題發生。公安等職能部門要組織力量加強監督檢查,嚴格執法,對發現的違規違法問題線索按有關規定及時移送紀檢監察機關。全市各級紀委(紀工委)要加強對黨員、干部遵紀守法情況的監督檢查,對違規違紀行為,一律嚴肅查處。要高揚問責“利劍”,加大問責力度,既嚴肅追究違紀違法當事人的責任,也要“一案雙查”,追究當事人所在單位負責人履行主體責任不力的責任,堅決防范此類問題發生。