您現在所在的位置:首頁 > 監督曝光 > 本地問責情況
監利市紀委通報5起扶貧領域形式主義官僚主義典型案例
信息來源:荊州廉政網 | 發布時間:2020-10-10

  今年以來,全市紀檢監察組織嚴肅查處了一批扶貧領域形式主義官僚主義問題,為決勝全面小康、決戰脫貧攻堅提供了堅強的作風保障?,F將其中 5 起典型案例通報如下:

  1.市殘聯殘疾人兩補資金審核不嚴格、發放不精準問題。2017年1月至2018年4月,全市殘疾人兩補數據管理混亂、審核數據不嚴,致使殘疾人重復領取相關補貼69800元;2017至2018年度,未嚴格落實上級政策規定,致使殘疾人相關類別補貼發放不精準,造成不符合條件的殘疾人領取各類補貼359580元。市殘聯辦公室負責人朱娟對此負有直接責任,市殘聯理事長黃翔對此負有領導責任。2020年6月,朱娟受到黨內警告處分,黃翔受到誡勉處理。

  2.尺八鎮楊柳村產業扶貧補助金發放審核不嚴問題。尺八鎮楊柳村非精準扶貧戶鄭某章、鄭某新違規申報產業扶貧補助金,該村會計劉忠國、村黨支部書記柳華國對此審核把關不嚴,致使兩人冒領補助金3000元。2020年6月,劉忠國、柳華國分別受到黨內警告處分。

  3.荒湖管理區陳湖辦事處原黨委書記、主任肖基銅危房改造審核把關不嚴問題。2017年12月,肖基銅對陳湖辦事處五隊居民肖某義危房改造審核把關不嚴,致使其重復申報領取危房改造補貼資金 15000元。2020年3月,肖基銅受到黨內警告處分。

  4.龔場鎮中心學校副校長章付茂學前資助審核把關不嚴問題。2017年,章付茂對學前資助審核把關不嚴,對申請資料保管不善,致使張某、付某等4名學生分別違規領取學前資助資金500元,合計2000元。2020年6月,章付茂受到黨內警告處分。

  5.汴河鎮郭鋪村原黨支部副書記趙楚平違規收受低保戶禮品問題。趙楚平在為低保戶汪某、匡某夫婦辦事時4次收受4條香煙,折合人民幣1450元。2020年9月,趙楚平受到撤銷黨內職務處分。

  上述通報的典型問題,反映了極少數黨員干部在扶貧項目落實中不擔當、不作為、亂作為的問題。這些行為嚴重侵害了群眾利益,影響脫貧攻堅成色質量,必須依紀依規嚴肅處理。全市各級黨組織和廣大黨員干部要深刻汲取教訓,引以為戒。

  今年是決戰決勝脫貧攻堅收官之年,全市各級黨組織和廣大黨員干部要以高度的政治責任感和過硬的紀律作風確保脫貧攻堅獲得全勝。各級黨組織要深入學習習近平總書記關于脫貧攻堅系列重要講話,切實履行脫貧攻堅主體責任,全力克服疫情影響,教育引導黨員干部盡職盡責、清廉自守。相關職能部門要切實履行監管責任,確保扶貧各項政策落地落實。各級紀檢監察組織要跟進監督、精準監督、全程監督,持續深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,對脫貧攻堅中群眾反映強烈的形式主義、官僚主義,搞數字脫貧、虛假脫貧以及侵占挪用、截留私分、優親厚友、虛報冒領、雁過拔毛等突出問題嚴肅查處問責,為決戰決勝脫貧攻堅提供堅強保障。