您現在所在的位置:首頁 > 動態要聞 > 縣市動態
荊州區:黨校小講臺連著廉政大課堂
信息來源:荊州廉政網 | 發布時間:2020-12-16

  “看到他們從熱血方剛、躊躇滿志的同志,一步步淪為階下囚,我深感痛惜。”“這些真實的案例警示我們,任何時候、任何情況下都不能心存僥幸、以身試紀。”“黨的紀律和規矩是不能觸碰的‘高壓線’,要始終對紀律和規矩保持敬畏之心。”………

  12月14日,荊州區委黨校組織該區新時代年輕干部成長工程班(第三期)全體學員觀看了《警醒》和《權力之刃 濫用成殤》兩部警示教育片后,參加此次培訓的24名年輕干部學員深有感觸。

  把警示教育搬進黨校主體班課堂,這是該區紀委監委督促區委黨校開展“十進十建”工作的一個縮影。黨校通過組織集中上廉政黨課、學員微課堂交流心得體會、觀看警示教育片等方式,讓學員近距離“接觸”違紀違法案件,切實加強對學員黨員干部和公職人員的警示教育,增強其紀法意識。

  “案例教學是一種非常好的廉潔教育方式。”負責此次培訓班的教師張小林表示,這有助于幫他們系好人生“第一??圩?rdquo;,將黨風廉政的種子播撒心中,筑牢廉潔從政思想根基。

  為深入推進“十進十建”進黨校工作,將黨紀法規宣教進教學計劃、進課程課堂、進教材科研、進骨干培養落到實處。今年年初,該區區委黨校把習近平全面從嚴治黨論述等內容納入教學計劃。利用自身優勢,深耕傳統課程,通過加強教材課程研發、調整教學大綱、增設專門課程,將解讀《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》《中華人民共和國公職人員政務處分法》等內容列入主體班課程。選派5人次骨干教師參加省級黨校師資培訓,鍛造骨干教學隊伍。

  同時,克服疫情帶來的不利影響,利用在職黨員下沉社區契機走出黨校,在該區西城街道北門社區、郢城鎮太暉村等開展基層紀法宣講2場,送教下鄉21場,受教育人數達1800余人次。(通訊員 周家貴 于曉非 || 責任編輯 袁敏)