您現在所在的位置:首頁 > 動態要聞 > 縣市動態
石首市:“清風潤荊州”廉政作品引熱議
信息來源:荊州廉政網 | 發布時間:2020-12-15

  一疊一疊的行賄鈔票,一緊一緊的手銬齒輪,陰暗背景中一支遲疑的筆;一句一句的溫馨叮嚀,一幕一幕的家人守候,光亮中推開鈔票后一抹釋然的微笑……這是石首市原創廉政作品《守住清廉底線 守住幸福家庭》中的一幀幀畫面。

  包含該作品在內的“清風潤荊州”系列原創廉政作品,自展播以來迅速引發該市黨員干部熱議。黨員干部紛紛表示,該系列作品創意新穎、短小精悍、以事明理、以情釋理,讓觀看者受到了一次生動的紀法教育。

  感同身受

  作品中入情入理的情景再現,讓很多黨員干部感同身受?!栋职值倪x擇》講述了一名警察在子女無法入讀重點小學和違規幫忙后可以入讀的兩難選擇中,最終選擇了恪守原則的故事。

  當看到警察猶豫不決時,該市公安局民警李瓊不禁為他捏了一把汗。“這一幕太真實了!說實話,在面對孩子的未來和家人的期盼時,難免會有所動搖,但只有恪守原則,才是真正對家庭負責。”

  “這部作品警醒我們要時刻保持清醒頭腦,時刻牢記權力是黨和人民賦予的,只能為公為民,不能謀取私利。”李瓊體會。

  深受喜愛

  《戲曲“廉”唱頌清風》以黃梅戲經典選段女駙馬為曲,將中央“八項規定”精神等廉潔要求寓于其中,以戲“唱”廉。這種以群眾喜聞樂見的方式來詮釋廉潔深意的做法,深受基層干部群眾喜愛。

  “我轉發到微信群和朋友圈后,大家紛紛點贊,還向我表達這種形式讓人很是喜歡!”該市大垸鎮紀委書記趙敏說道。

  同樣收獲好評的還有以傳統剪紙形式呈現的《孫叔敖清廉為官》,該作品通過藝術表現讓古代廉吏的形象躍然紙上,讓喜歡剪紙藝術的人對此情有獨鐘。

  促人深省

  《寧行百步遠 不留一念貪》中,賈(假)科長和曾(真)科長的不同表現帶來不同結局,對比強烈,發人深省?!读疂嵢缙?拒腐防變》則為我們呈現了楚漆藝術的制作工藝,通過做漆和做人的對比,詮釋了廉潔的深刻內涵。

  談及這兩部作品,該市筆架山街道辦事處紀工委副書記易長偉表達了“九零后”基層紀檢監察干部的心聲。“作為青年紀檢監察干部,要將廉潔意識深植進腦中心中,時時處處做到自重、自省、自警。”

  “該系列原創廉政作品,以文化人,潤物無聲,啟人深思。我們要大力弘揚正氣,呵護好政治生態的綠水青山。”該市紀委監委宣傳部部長周先富表示。(通訊員王芬 || 責任編輯 袁敏)