您現在所在的位置:首頁 > 動態要聞 > 縣市動態
石首市:夯實基礎 推進建設——推進基層基礎工作規范化制度化建設側記
信息來源:荊州日報 | 發布時間:2020-12-14

  2019年以來,石首市紀委監委堅持重心下移、力量下沉,逐步建立健全市、鄉、村紀檢監察工作制度機制,重點抓好政治建設、組織設置、隊伍建設、作風建設、教育培訓、工作履職等十項規范化建設,提升基層紀檢監察組織監督執紀能力,加強對基層權力運行的監督,推動全面從嚴治黨向基層延伸、向縱深發展。

電子廉政檔案 打造領導干部廉情“身份證”

  “經審核,其中有8人在黨紀處分影響期內,不予通過;1人被立案調查,建議當前不宜使用;1人相關問題線索在初核中,建議暫緩使用。”日前,石首市紀委監委通過領導干部電子廉政檔案查詢,向該市市委組織部出具了166名同志廉政自律情況的“診斷書”。

  廉政檔案是使用干部的“體檢表”。為加快紀檢監察信息化科技化建設,解決以往核查干部情況時多頭跑路翻閱資料,以及紙質廉政檔案保存不易、查詢困難等問題, 2018年開始,石首市紀委監委引入“啄木鳥”大數據管理系統,在全省縣市區中率先建立起領導干部電子廉政檔案。

  據悉,電子廉政檔案通過干部填報、集中錄入、統一管理、實時更新、規范查詢,對全市科級以上領導干部、紀檢監察干部等重點人員的任職經歷、家庭婚姻、子女從業、個人收入、大額財產、持有護照等16大項52小項關鍵信息,以及受組織處理、黨政紀處分等情況實時錄入,形成領導干部廉政“活頁夾”,實現“四種形態”的智能化預警和廉情報告的精準查詢生成,為推薦提拔使用干部、評先評優、上級巡視、案件查辦、責任追究等提供依據,做到了以填促學、以報促警、以核促廉。截至目前,該市在將全市1373名副科級以上干部信息錄入電子廉政檔案系統并實時更新同時,還為209名紀檢監察干部和村(社區)紀檢委員(監察信息員)建立了電子廉政檔案。

選人育人 開通紀檢干部成長“快車道”

  “修建社區黨員群眾服務中心要嚴格按程序進行,同時考慮資金來源,不能舉債修建……”日前,石首市筆架山街道辦事處建南社區紀檢委員陳靜在該村“三重一大”會議上對與會村干部如此說道。

  作為社區紀檢委員,陳靜是出了名的“婆婆嘴”,對村里的黨務、村務、財務管理等工作常念監督經。像她這樣的村級紀檢委員在石首市192個(村、社區)黨組織已實現了全覆蓋。

  為解決基層紀檢監察組織“人少事多”的問題,石首市紀委監委多層次、多渠道優化完善市、鎮、村三級紀檢監察干部隊伍建設,堅持保護、激勵、約束三措并舉,做到用事業留人、激勵人,用感情留人、激勵人,用適當待遇留人、激勵人。

  該市落實全員輪崗、全員學習、全員辦案、全員寫作要求,注重在執紀執法一線、火線上錘煉干部。結合黨日活動、紀檢監察大講堂、法律知識普修班等機會,抓全員培訓。在機關內部推行全員輪崗制度,培養鍛煉優秀干部特別是年輕干部,鼓勵他們學業務、提能力、強作風,同時解決“崗位疲勞”、提能強效和“換防監督”等問題。今年來,先后組織全員參與視頻培訓10期;抽、借調16名干部參加上級紀委案件查辦、巡視巡察跟班學習等;在機關開展崗位輪換8人次;提拔重用紀檢監察干部4名。一系列有效舉措全面提升了干部隊伍的履職能力和水平,也激發了干部干事創業的積極性和主動性。

建章立制 勾畫基層規范履職“導航圖”

  為推動紀檢監察工作規范化建設,著力解決工作中亟待解決的現實問題,今年來,石首市紀委監委對內部制度進行全面摸排,對各類不合時宜的文件制度及時進行清理規范,完善并制定出臺了14項紀檢監察工作制度,從源頭上規范執紀執法權的正確運行。

  從提升案件辦理質量著手,印發《關于進一步規范“鄉案市審”工作的通知》,編印《紀檢監察工作常用法規選編》、《紀委監委機關審查調查制度匯編》等實務用書,對信訪舉報、線索處置、監督檢查等業務流程和各類文書格式進行統一規范。從提高派駐監督質效著手,制定《石首市紀委監委派出紀檢監察組工作制度(試行)》。從強化機關干部崗位責任意識著手,制定了《市紀委監委機關工作人員績效考核的辦法》等制度。

  “制度的生命力在于執行。”該市紀委監委相關負責人表示,在制定制度的同時,我們還將下決心、下力氣狠抓執行力,對制度執行情況進行跟蹤問效、監督檢查,切實將執紀執法權關進制度的籠子。

  數字彰顯成效。石首市在狠抓紀檢監察基層基礎工作規范化制度化建設的同時,該市紀檢監察工作水平逐步在提升。以近年來的數據為例,該市2020年1-11月處置問題線索1031件,比上年同期增長135.9%;2019年的立案數比2018年增長19.1%,2020年1-11月比上年同期增長19.8%。在初核數和立案數增長的同時,作為社情民意的“晴雨表”信訪舉報件在逐年下降,2019年檢舉控告類信訪件數量較2018年同比下降20.1%,2020年1-11月檢舉控告類信訪件數量較2019年同期下降10.4%。鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,該市也將持續強化紀檢監察規范化制度化建設,以抓鐵有痕、踏石留印的堅韌和執著正風肅紀,為全市經濟社會高質量發展提供堅強保障。(通訊員 周先富 王芬)