您現在所在的位置:首頁 > 動態要聞 > 縣市動態
松滋市:電視問政直擊營商環境8類“痛點”
信息來源:荊州廉政網 | 發布時間:2020-12-08

  “針對電視問政現場暗訪短片暴露出的問題,你單位要迅速抓好整改,并上報整改情況……”日前,松滋市紀委監委向8家被問政單位逐一下發《問題整改督辦函》,推進企業反映的問題整改落實。

  這是該市紀委監委做好電視問政“后半篇文章”,持續優化營商環境的生動寫照。

  11月23日,松滋市舉辦以“強改革、轉作風、優環境、促發展”為主題的全市優化營商環境電視問政活動。該市8家與優化營商環境緊密相關的被問政單位負責人參加電視問政。

  為將影響當前市域營商環境的問題找準找實,松滋市紀委監委聯合該市融體中心,組建明察暗訪專班,到企業車間、項目建設工地、政務服務一線,采訪、拍攝企業和群眾反映強烈的破壞營商環境問題。

  經過2個多月的努力,該市暗訪專班查找出相關職能部門和單位在服務企業發展中存在的不擔當不作為、行業亂收費、審批服務“中梗阻”等八類破壞營商環境的突出問題,并拍攝、制作成《查封設備,是執法嚴格還是服務缺位?》《企業電力報裝、遷改為何耗時如此之長?》等8部暗訪短片。

  長達兩個小時的問政活動,主持人和觀眾將一個個破壞營商環境問題不留情面地“拋”給8位被問政單位負責人,現場“火藥味”十足。

  “市場監管系統個別干部存在的作風不實、工作效能低下問題,影響了營商環境,作為部門主要負責人,我感到很痛心。”該市市場監管局黨組書記、局長張維軍坦言,對此將舉一反三,排定時間表迅速整改,以實際行動回應企業訴求、優化營商環境。

  8名被問政單位負責人對提出的問題不推諉、不回避,分析原因,誠懇表態,作出承諾。4名點評嘉賓對8名單位負責人的回答分別進行點評,既有嚴肅批評,也有中肯建議。

  臺下參與問政測評的200余名觀眾通過表決器,分別對被問政單位答復情況進行滿意度打分。

  曝光問題不是目的,推進問題整改落實、以“硬核”舉措優化市域營商環境才是初衷。

  “下一步,我們也將聚焦問題整改落實情況,加強跟蹤監督檢查。對虛以應付,問題整改不力的單位和個人,從嚴追責問責。對查處的典型問題,一律點名道姓通報曝光,真正以正風肅紀的實際成效助力營商環境不斷優化。”該市紀委監委相關負責人說。(通訊員 張紹成 覃偉)