您現在所在的位置:首頁 > 動態要聞 > 縣市動態
石首市:梳理排查廉政風險點 健全廉政風險防控機制
信息來源:荊州廉政網 | 發布時間:2020-12-08

  “我單位現已根據崗位特點,設定權力清單,查找出廉政風險點24個,并標注風險等級,有針對性制定防控措施36條。”近日,石首市人民醫院紀委就該市紀委監委“十進十建”監督檢查專班在專項檢查中反饋的問題整改情況進行了梳理和匯報。

  為從源頭抓好廉政風險防控,近年來,石首市紀委監委結合“十進十建”工作,按照“預防為主、綜合防治”的方針,以人、財、物的管理使用為關鍵崗位,以行政審批、權力運行為重點環節,督促各單位全面排查廉政風險,制定風險防控措施,并成立專班,不定期對廉政風險防控工作進行監督檢查。

  在石首市紀委監委的監督推動下,該市近日出臺《石首市公共資源交易和政府采購工作實施辦法(試行)》,建章立制,明確公共資源交易范圍和必須公開招標的項目及標準、政府采購適用范圍和采購方式等9個方面內容,有效規避該市公共資源交易和政府采購領域廉政風險。

  在該市水利和湖泊局水政監察大隊黨支部書記、副書記接連被查后,石首市紀委監委及時下發監察建議書,督促該局查找廉政風險點,制定《石首市水利和湖泊局廉政風險防控工作實施方案》和《石首市水利和湖泊局行政權力目錄和運行流程》等防控制度,通過清權亮權、查險分級、建制預防、預警處置、考核評責等舉措,有效堵塞廉政風險漏洞。

  “梳理排查廉政風險點,健全廉政風險防控機制,是一體推進‘三不’的重要舉措。”該市紀委監委主要負責人表示,下一步,將把廉政風險防控措施落實納入監督檢查、日常巡察的重要內容,動態調整風險等級,狠抓日常風險風控。(通訊員 王芬 || 責任編輯 夏雨彬)