您現在所在的位置:首頁 > 動態要聞 > 媒體廣角
湖北日報報道:松滋紀委監委護航“母親河”,查處違規違紀問題67件
信息來源:湖北日報 | 發布時間:2020-12-05

 

    松滋市紀委監委督促市農業農村局農業綜合執法人員在長江松滋市涴市段開展巡查,收繳地籠等禁捕工具。(資料圖片)

  “原松滋市國土資源執法部門在辦理魚塘非法采砂案件中,開展執法不認真,5名責任人員受到查處問責......”近日,松滋市紀委監委運用已查處的長江大保護領域典型案例,有針對性地在全市組織開展警示教育,警醒人們牢記長江大保護是不可觸碰的紅線。

  今年以來,該市紀委監委采取明察暗訪、專項檢查、跟蹤問責、通報曝光等方式,進一步加強對本市長江大保護工作的監督檢查,用實際行動呵護一江碧水。該市紀委監委緊盯長江河道非法采砂、魚塘非法采砂、長江禁捕、尾礦庫污染等薄弱環節,督促派出紀檢監察組發揮監督“探頭”作用,督促一一開展專項整治。8個派出紀檢監察組對全市長江大保護16個專項戰役開展情況進行跟蹤監督,相繼發出監察建議書4份,督促整改問題10個。對全市長江禁捕水域打擊非法捕撈專項整治工作開展了4次督辦檢查,向該市農業農村局下發工作提醒書1份。

  松滋市紀委監委督促該市農業農村局農業綜合執法人員到老城鎮蘆尾村開展國家禁捕退捕政策宣傳。(資料圖片)

  在開展監督中,該市紀委監委高揚問責“利劍”,對履行長江大保護監管責任不力的部門,果斷進行問責。針對長江松滋段非法采砂案暴露出的領導干部履職不到位、落實整改不力等問題,共問責19人,均予以紀律處分。嚴格問責市內尾礦庫關閉協調、督辦不力問題,對16名責任人分別給予紀律處分和組織處理。

  該市原國土資源執法監察部門在辦理鄉鎮魚塘非法采砂案件中,未調取原市水利部門聘請第三方認定的采砂數據,也沒有提出請專業機構測算,只是在調查走訪后以砂場泥沙堆積量進行估算,導致該案處罰不科學,隨意性大,損害了法規的嚴肅性。今年7月,該市原國土資源執法監察局副局長楊斌受到黨內嚴重警告處分,原市國土資源執法監察局執法中隊隊長鄒先軍、原八寶鎮國土所所長趙先軍分別受到黨內警告處分,原市國土局2名分管領導分別受到誡勉處理。

  據統計,截至今年11月上旬,該市紀委監委共處置涉及長江大保護問題線索49條,立案查處違規違紀問題67件,給予黨紀政務處分53人,組織處理58人。(記者楊宏斌、通訊員張紹成)