您現在所在的位置:首頁 > 動態要聞 > 廉政要聞
嚴格依規依紀依法履職盡責
信息來源:中央紀委國家監委網站 | 發布時間:2020-12-17

  “下面,我們從法條解讀、實際應用、案例分析三方面,學習交流政務處分法的有關內容……”這是湖南省益陽市資陽區紀委監委“清風學堂”剛剛進行的一課。依托此平臺,該區紀委監委堅持每月一課,常態化開展黨章黨規和憲法法律學習培訓。同時強化崗位練兵,采取以案代訓、個案指導、優案評選等形式,推動基層紀檢監察干部法治意識、程序意識、證據意識整體提升。

  運用法治思維法治方式正風反腐,依規依紀依法履行職責,是推進新時代紀檢監察工作高質量發展的內在要求。貫徹落實中央全面依法治國工作會議精神,紀檢監察機關把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,進一步強化法治意識、法治思維、法治素養,依規依紀依法開展監督檢查、審查調查、追責問責、巡視巡察等,切實提高紀檢監察工作規范化、法治化水平,努力在推進全面依法治國中展現出更大的擔當和作為。

  今年年初,《紀檢監察機關處理檢舉控告工作規則》印發施行。近期,新疆維吾爾自治區紀委監委組成多個專項檢查組,深入基層開展《規則》執行情況實地檢查。專項檢查組制定檢查清單60條,通過實地查看、調閱資料、線上檢查、考核測試等形式,對基層紀檢監察機關信訪舉報部門受理辦理、交辦督辦、綜合分析、基礎建設以及檢舉控告承辦部門處置反饋等情況逐條檢查,確保各環節各程序合規合紀合法。

  “案件審批程序是否符合規定?有沒有超范圍采取措施?”為確保審查調查措施規范使用,浙江省金華市婺城區紀委監委挑選業務骨干建立內部監督小組,對案件承辦部門“措施是否適用、審批是否規范、時限是否遵守、同步錄音錄像是否完備”等內容逐一核查,并隨機抽取個案進行延伸檢查,對發現問題進行現場糾正、督辦整改。福建省閩清縣紀委監委在審查調查工作中注重甄別案件性質,以黨紀法規為依據,厘清違紀、職務違法和職務犯罪行為界線,確保量紀執法準確。

  案件審理是保證案件質量的重要環節。四川省甘孜藏族自治州紀委監委積極探索“嚴標準、綜合審、強溝通、分項辦”審理工作模式,對缺乏客觀性、真實性、關聯性要件的證據不作定案依據,對事實不清、證據不足的案件退回補充審查調查。針對事實證據等方面分歧,充分與公安、檢察、審計等機關溝通協作,推動達成共識。今年以來,共退回補充審查調查案件17件。

  在法法銜接方面,多地紀檢監察機關加強與司法機關溝通協作,建立健全職務犯罪案件工作銜接機制。廣東省深圳市紀委監委會同市中級人民法院、市人民檢察院印發職務犯罪案件證據指引,明確職務犯罪案件證據的收集、固定、審查、認定規則,進一步完善證據制度,統一證據標準。上海市長寧區紀委監委規范職務犯罪調查階段提前介入程序,對于事實、證據、定性等方面存在重大爭議的疑難復雜案件,明確可同司法機關就專項問題進行論證。

  針對派駐監督工作中監督執紀文書及審批不規范、不統一等問題,江西省新余市紀委監委對全市21家派駐機構監督執紀實體及程序案卷進行全面檢查,結合有關法規制定統一的程序性文書32個,嚴把派駐監督質量關。貴州省貴陽市紀委監委圍繞派駐紀檢監察組問題線索處置、案件查辦制定工作指南,細化工作任務,規范工作運行,設立3個內審組對派駐機構辦結案件開展內部審理,明確內審程序及審核重點,保障派駐紀檢監察組辦案質量。(段相宇)